油沒問題卻判有罪? 頂新:將全力爭取清白

頂新越南油案二審於今(27)日上午11點於台中高分院宣判,頂新前董事長魏應充及前總經理常梅峯、陳茂嘉等人被判有期徒刑15年~11年6個月不等,魏應充判刑15年、其中6年可易科罰金,刑期最重,對於判決表示頂新越南豬油欠缺可供人食用品質,頂新律師表示,一審的專家證人都作証確認油品品質沒問題,律師團會強烈針對此點提請上訴。

頂新律師在宣判後的庭外受訪時強調,二審透過司法互助已確認越南Vinacontrol是越南最大、越南醫療部指定食品安全衛生的鑑定公司,該公司檢驗流程嚴守法規、有嚴謹監督,出具給大幸福公司「符合人體食用」報告內容真實並正確。對於法院不採信該官方說明,反而採取檢察官無證據支持、認定該檢驗報告造假的說法,律師也嚴正對此判決結果表達抗議。

為了驗証頂新油品品質問題,原審彰化地院曾傳喚多位專家鑑定人到庭說明,更親至頂新屏東廠抽驗,檢驗結果顯示該油品非地溝油、回收油或餿水油,驗得之總極性化合物數值小於需回收的25%標準,多環芳香烴物質也低於國際標準,證明該油品並非經高溫加熱使用過的回收廢油。餿水油或地溝油的判斷指標也合格,黃麴毒素和丙烯醯胺都是未檢出。油品碘價符合豬油標準值55~72,證明未遭混油。頂新律師強調,今日台中高分院宣判說明也同時證實頂新製油的油脂不是回收油、地溝油,更非來自病死豬隻,事發當初所有錯誤謠言攻擊在今日宣判得到澄清。

至於二審判決將油品原本做飼料用、後來經過檢驗後做為人體食用,認為油品品質有問題。頂新律師再次強調,事發當時食藥署署長等專家學者都曾表示「從國外進口的就是原料油,不是飼料油也不是食用油」、「頂新油品檢驗數據正常,遠低於可能造成實驗動物致癌劑量」等,顯示油品用途不能直接與品質劃上等號。律師團會在收到判決文書後提起上訴,全力爭取清白。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享