美中貿易戰點火 投資趨勢轉向美國

過去,台商投資美國以德州的金額最大,1990年便投資石化廠的台塑貢獻最大、賺得最多;不過,未來幾年台商投資美國成長最快的州,可能要變成路易斯安那州了。

「台灣和路易斯安那州的經貿往來到達1兆元台幣,」路州亞洲經貿辦事處處長李忠文說,去年由台塑石化主導,計畫以95億美元投資路州廠;比台塑更早赴美投資,華夏集團創辦人趙廷箴旗下的華美化學(Westlake Chemical)陸續在路州投資了數億美元;還有中油在2014年與法商GDF集團簽約,將自2019年開始,分20年購入總額共107億美元的天然氣,都是從路州出口,預計明年5月起運,6月抵達台灣。

台塑、中油往來積極

總計台灣企業與路州間的經貿往來,將達到300多億美元(1兆元台幣)之譜,而且從明年進入加速成長期。與台灣往來30餘年、路州經濟發展廳廳長唐納德(Don Pierson)表示,路州是美國第2大的原油及天然氣生產州,擁有全美最密集的油氣管線,提供便宜的運輸成本,還有新奧爾良港口,是美國最大河港,也是最大的散貨出口港,位於墨西哥灣的入海口,方便連結各大國際港口。

相對於台商較早投資的德州,路州的經營成本更低,包括電力、人力等成本,且德州石化業趨於飽和,石化業最需要的便宜水源、碳排放量等,再增加的空間有限。對於運轉期幾10年的石化廠,必須從長計議,路州也出產頁岩油氣,一樣有運輸管線,又有密西西比河提供充沛的水源,州內的碳排放總量限額還有空間,這些都是路州贏得台塑石化投資的關鍵。

台塑石化總經理曹明認為,德州的石化業以煉油為主,美國真正的石化重鎮在路州,投資案預計在今年底通過環評,接著整地,於2020年起建廠,台塑一向不和下游體系合作,都是自行建廠,垂直分工,這次也不例外,唯一可能的合作對象,是生產高值產品的長春石化。但長春石化總裁林書鴻指出,內部尚未敲定美國設廠計畫。…【更多精彩內容,請見《財訊雙周刊》】

中時電子報 編輯/吳美觀、財訊雙週刊 文/郭庭昱

相關文章

分享