反年改VS太陽花 他一語道破差異

昨日八百壯士在立法院爆發嚴重的流血衝突,數十名媒體記者受到攻擊,近百名警察受傷。事後,總統蔡英文和民進黨「重砲」譴責暴力,並表示「社會無法容忍這樣的非法行為」。但是,媒體工作者單厚之表示,蔡英文現今的講話幾乎前總統馬英九在「太陽花運動」所講的話如出一轍。

單厚之於美麗島電子報指出,民進黨試圖以八百壯士攻擊警察和記者,來區別「太陽花運動」時,學生「遭受警察攻擊」的不同。但是,當初學生真的沒有與警察發生衝突?當魏揚包圍中正一警分局時,在野的民進黨又是怎樣的回應?

單厚之更進一步表示,民進黨在看待「太陽花」和「反年改」是兩套標準,如同對於教育部長吳茂昆跟管中閔兩人是否適任職務的爭議上,民進黨「意識型態」的回答無法讓人心服口服;當初參與太陽花運動的學生們認為代議政治失靈,衝入立院癱瘓政府;然而今日的警消卻是服從這個曾經站在他們對立面的民進黨的政府,盡忠國家。

的確,八百壯士此次爆發的流血衝突,引發社會的輿論撻伐,也讓自己陷入不利的地位。但是,事件會因此而落幕嗎?單厚之認為,這些退休軍警的不滿,只是暫時壓制下來而已。

蔡英文政府執政二年以來,一直強調改革的決心。然而,單厚之表示,改革不只是要有決心,更必須要有方法解決紛爭。而蔡英文政策缺乏詳細規劃的結果,是「一例一休」的勞基法改革,搞到天怒人怨,讓網友嘲諷蔡所謂「勞工是心中最柔軟一塊是指壓好壓滿」?「非核家園」變成用愛發電、用肺發電的「乾淨的煤」?

單厚之提醒政府,在七月要上路的「軍公教年金改革」,絕非只對軍公教產生衝擊,連帶也將影響社會的經濟。軍公教今年二月加薪時,行政院對外宣稱會刺激經濟發展。如今七月年改「要正式上路,對民間消費、薪資的衝擊有多大,政府可有認真、當作一回事評估過」?

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享