教育部若不聘管 台大再耗一年多沒校長

教育部27日將作出准否台大校長人事案的決定。由於外界已有風聲,指教育部將朝「遴選瑕疵」的方向操作,且不是讓原來的遴選會重選校長,而是遴選過程全部歸零,學校要從「組成檢討遴選辦法的小組」開始;預料台大將再耗上一年半左右才能選出新校長。

依《台大校長遴選委員會組織及運作要點》,校長任期屆滿10個月之前或是因故出缺兩個月內,必須組成遴選委員會。不過教育部若堅持不聘任管中閔,又認定台大遴選過程有瑕疵的話,理論上台大應該要先組成檢討遴選辦法的小組,之後再向校務會議報告後修正通過;增加的這個過程,起碼需時半年以上。

接下來,台大要花2到3個月時間組成遴選委員會。台大遴選委員會有21人,除了教育部遴派代表3人之外,學校代表9人,校友代表及社會公正人士9人,都有各自的兩階段投票(成員普選、校務會議投票),以及行政會議、校友總會推薦等過程。

按照台大遴委會規章,遴委會組成之後,應該在7個月內完成校長遴選。他們需要完成的工作依序是:公告遴選校長一個月以上,公告到收件則至少兩個月;遴委會收件後資格審查並投票,選出校長候選人;訪談相關人士(以確認候選人條件或事蹟);舉行治校理念說明會;逐一面談候選人;校務會議推薦投票;遴委會遴選會議。

上述情況都還是一切順利的狀況下,保守估計一年半可以選出校長。但一位台大教授指出,裡頭一個很重要的關卡是,看了過去4個月台大遴委會、管中閔和台大所有師生遭受的羞辱,還有哪個正經的人會想來台大當校長,除非他本來顏色就對了?

一位台大校務會議代表表示,台大現任代理校長郭大維已經代理10個月,一個台灣的龍頭大學將近1年沒有正式校長,許多校務和校際交流、學術合作無法推動,已經是天大笑話;「過去4個月來,台大被凌遲得只剩半條命,若是再耗一年半,我無法想像這所大學還如何可能領銜台灣。」

旺報 簡立欣

相關文章

分享