穀東認購穀票 竹縣南埔社區獲金牌農村獎

全國「第1屆金牌農村競賽」結果27日出爐,新竹縣北埔鄉南埔社區在22處農村社區中脫穎而出,榮獲「金牌農村」的殊榮,此次全國共有700多個農村社區參與競賽,競賽結果有3處金牌農村、4處銀牌農村、8處銅牌農村,由總 統蔡英文親自頒獎。

農業處長邱世昌表示,農委會水土保持局借鏡德國農村成功經驗,辦理「第1屆金牌農村競賽」,期望能藉由競賽的方式,促使農村練習如何團隊合作,竹縣有31個優質農村社區報名,歷經2階段詳細且深入的評選後,推選出北埔鄉南埔社區與寶山鄉新城社區,代表參加全國金牌農村選拔競賽。

這次榮獲金牌農村的南埔社區,為全國第1個通過農村再生計畫的優質社區,歷經多年的深根,將最初發展理念「幸福南埔、黃金水鄉」呈現出完整風貌,打造出適合老人與小孩居住的友善生活空間。

邱世昌說,南埔社區農村經濟更透過居民的共識,歷經宣示不使用農藥、全體無條件休耕修建灌溉水圳、重現水車文化,到創建「穀東俱樂部」認購「穀票」等過程,創建了南埔社區友善農業以及後續產業生態的重要自主農村機制。

近年南埔社區也與周遭社區及專業師資合作,辦理多元活動及發展建設,包括農村環境教育、小朋友的食農教育、大人的食農教育─翻轉好味道、南埔友善導覽系統建置、水圳綠能系統及教育空間建置等,這些建置的過程讓社區農村發展理念更為落實。

中時 陳育賢

相關文章

分享