打造森林裡的花博!園區1900棵樹木全數保留

台中花博森林園區的樹林,有許多優美林相,市府為讓大家走進森林與樹木對話,感受老樹群對大自然的守護精神,將1900棵樹木全數保留下來,營造「森林裡的花博」,參觀動線配合現植樹木成彎曲的林蔭大道,讓來到森林園區的遊客,轉彎處處可見驚喜。

台中世界花卉博覽會11月3日開幕,將於豐原、后里、外埔三地同步登場;其中,后里森林園區原為軍方營區,占地16.18公頃,50年來軍方種植了1900多棵樹木,蓊鬱參天。

建設局指出,市長林佳龍以花博森林園區的基礎規畫以維護樹木、不破壞樹根管線為原則,保留園區內原生樹,呼應花博GNP(Green、People、Nature)的理念,留給後代子孫最好的環境教育。

園區中原有道路及房舍紋理也融入空間中,以現有道路鋪設,步道彎曲與兩側的樹林成為花博的林蔭大道。

樹林裡的樹米徑20公分以上的有1900多棵,其中,更有大樹米徑50公分的85棵樹,也都原地保留下來;符合受保護樹木標準的則有22棵樹,依《台中市樹木保護自治條例規定》,細心維護,落實花博自然共生及生態理念。

建設局表示,森林園區地下樹根盤根錯節,市府花博設計團隊施工動線避開樹根,畫設保護範圍,現場測量放樣配合樹木調整與修改,因地制宜做環境規畫,營造森林園區自然共生的場域。

中時 盧金足

相關文章

分享