珍貴林木變藝品銷大陸 警查獲百萬「發財豬」

保七總隊刑警大隊、林務局等單位,近期查獲珍貴一級林木盜賣,嫌犯朱姓男子向山老鼠收購後,再轉給加工廠製作成大陸地區喜愛的藝品,價格飆漲數百倍,檢警在北投區大業路的倉庫內,因聞到濃濃的香味,循線逮捕56歲朱嫌以及共犯,依違反森林法函送法辦。

林物局羅東林管處秘書周真坪表示,台灣特有的扁柏、肖楠、紅檜在大陸藝品市場,若經過名家雕刻,價值更是翻數倍之多,查獲藝品中其中一隻「發財豬」6公斤重,經過名家蔡明峰之手,市場價超過百萬。

警方去年12月間,在北投地區聞到濃濃的木材香味,在旁邊埋伏守候,查獲藝品擁有人朱姓男子,各式藝品共139件,總重量超過3200公斤,價值超過千萬。朱供稱,是由一名何姓男子,因積欠他百萬債務,以紅檜、扁柏、肖楠、牛樟、黃連木、櫸木等原木抵債,他再轉給藝品店加工。

士林地檢署檢察官翁偉倫帶隊到朱男倉庫搜索,在裡面發現琳瑯滿目的藝品,小到文昌筆,大到半個人高的飾品,有黃金磚、聚寶盆等藝品,都整間飄散濃濃的木材香味,其中一只「發財豬」經過名家蔡明峰雕刻,原本1噸大約數千元的價值,市價超過百萬,粗估自2012年到2014年不法獲利數千萬。

保七刑大表示,竊取森林資源所造成的危害,除了損失千年樹木,造成的土壤流失更是無法估算,近年因大陸土豪崛起高價收購,警方加緊查緝,逮捕幕後投資金主,並查扣犯罪不法。

中時 李文正

相關文章

分享