南北領袖植樹象徵和平 文金罕見公開私人談話超過半小時

2018南北高峰會下午行程韓國時間4時30分正式展開,兩韓領導人文在寅與金正恩先共同在松樹前進行「植樹」儀式,並且在植樹後共同走在人造橋上,最後兩人坐下來喝茶,進行長達超過半分鐘公開直播的私人對話。

南韓總統文在寅下午提前10分鐘從「和平之家」走出,到達定點植樹儀式地點等待金正恩,金正恩則搭乘黑色車,在隨扈圍繞車子情況下,抵達植樹地點。

兩人分別拿起鏟子以漢挐山及白頭山土覆蓋在松樹下,之後再由金正恩澆下南韓的漢江水及文在寅澆下北韓的大同江水。

金正恩說,土壤代表兩國人民的心意,確實新的春天已來到南北韓,這是一個重要的時刻。兩人揭開的刻有「種下和平與繁榮」的松樹紀念碑後。金說,希望兩國的關係可以繁榮,即使在冬天,也能像松樹一樣的「綠色」,文回應,南北關係會如此的。

兩人就並肩散步,往藍色人造橋墩走去,約50公尺後,兩人就在一個定點前坐下來喝茶,兩人就這樣在公開直播的畫面下,私人對話長達半小時。

其中有趣的是,直播進行中,攝影師總是尋覓好的位置,擋在鏡頭前,讓正在收看的直播的國際中心中記者們不禁大喊。

中時 陳建瑜

相關文章

分享