管中閔案遭駁回 學者:教育部簍子捅大了

台大校長當選人管中閔就任風波延燒近4個月,教育部最後做出駁回決定。學者認為教育部對台大校長任命案進行實質審查,用各種推論就認定有違法之虞,非但於法無據,更讓台大行政作業停滯,「教育部簍子捅大了」。教團則認為,這是政治力凌駕一切的結果,恐怕會導致台灣高教崩壞。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,台大遴選委員當中有2席代表為教育部指派,其中一位還是教育部政務次長姚立德,倘若遴選校長過程中有違法,為何教育部人員在過程中皆未提出任何質疑?如果管中閔就任真有違法,早在遴選結果出爐後,1月底台大發文給教育時,教育部就可進行適法性的處理了,何必等到1百多天?

黃耀南認為,整個「卡管」事件,已經不只是教育部的問題,而是包含總統府、行政院,整個民進黨政府的意志,只要政治正確,一如教育部長吳茂昆,即使有違法也可輕輕帶過,但只要政治不正確,如管中閔,沒有違法也照砍不誤。台大校長若繼續空缺下去,只會讓台灣高教體系崩壞,「如果真的這樣下去,台灣就沒救了」。

雲林科技大學科技法律研究所教授吳威志表示,獨立董事和董事之間不能直接推斷有利益問題,管中閔至廈門大學「兼職」,更是兩岸對國際學術認知的落差的誤解,教育部此次完全是假藉《行政程序法》對台大校長任命一案進行實質審查,逾越職權,跨部會小組更有濫權之虞。

此外,吳威志點出,教育部依法應該先任命為管中閔為台大校長,倘若有確切證據認為管有瑕疵再停止管的職權,但教育部卻是反其道而行,沒有任何證據,只是推論的結果,就要拔掉台大校長,而今台大的行政主管任期已到,沒有人有合法行政權,各種行政文件的簽核恐都成了偽造文書,「教育部簍子捅大了」。

中時 洪安怡

相關文章

分享