來台30年夏明麗修女 今獲北市府頒發身分證

來台30年的愛爾蘭籍夏明麗修女,幫助無數中輟學生、受暴婦幼和棄虐兒走出陰霾,今年3月順利經內政部許可取得我國國籍,27日由台北市副市長鄧家基頒發國民身分證,成為北市首位殊勳歸化女性。

夏明麗18歲加入愛爾蘭天主教善牧修女會,曾在法國、英國、澳洲等地服務,1987年被派到台灣,幫助高危機青少年、單親家庭、未婚媽媽、人口販運被害人等,展開一段段愛的故事,足跡遍及全台,用生命的力量感染每個受傷心靈。

目前天主教善牧基金會在全台設立40個家園及服務中心,夏明麗談起每個來到中心、家園的孩子,她說,「我喜歡幫孩子慶生,幫他們唱生日快樂歌,因為透過大家的歌聲和祝福,他們可以感受到滿滿的愛,知道自己很重要。」

夏明麗雖然已高齡83歲,依然行動自如,服務與關愛的腳步未曾停歇,她說,要永遠做孩子們的依靠,任何時候只要孩子們想要哭訴、需要擁抱,都會張開雙手,做孩子們最堅強的家人。

北市民政局長藍世聰表示,夏明麗早就把台灣當作自己的第二故鄉,對於市府要頒發身分證,仍欣喜不已,歡迎夏明麗加入北市大家庭,特地贈送一幅結合台北城市意象和羊群的繪畫,畫中的夏明麗是溫柔的牧羊人,不放棄任何1隻小羊,陪伴小羊找到人生方向。

鄧家基頒發國民身分證後說,感謝夏明麗對這片土地的熱愛與無私付出,像永遠的小太陽,溫暖城市的每個角落。

中時 張立勳

相關文章

分享