獨家》看台大遴選 郭旭崧:我是非典校長 做做看就知道!

教育部持續「卡管」,導致台大準校長管中閔遲遲無法上任,而陽明大學同樣陷入校長遴選爭議,新任校長郭旭崧卻已上任,惹來外界批評教育部對兩所大學的做法為雙重標準,陽明大學校長郭旭崧今(28)日表示,他以副教授資格遴選為校長,代表他是「非典型校長」,「到底我能不能帶領學校,做做看就知道!」

陽明大學今日舉辦生技就業博覽會;陽明大學校長郭旭崧表示,面對外界質疑他僅具備副教授資格遴選校長具備爭議性,「我確實以相當教授的資格來參選,很明顯地,我是非典型的校長」,他強調,陽明大學辦學勇於創新,辦學有很多實驗性的做法,「到底我能不能帶領學校,做做看就知道!」

針對教育部長吳茂昆堅持不願發布校長聘書給管中閔,郭旭崧則說,他身為台大校友,當然也希望台大校長遴選爭議能早點落幕,他另以陽明大學的狀況為例,校長遴選也延宕一個多月,如此當然對校務有所影響,「我期待,台大校長遴選能快速恢復正常運作。」

至於外界質疑,教育部面對台大與陽明大學的校長遴選過程、結果採取的是雙重標準,郭旭崧則說,他對台大的校長遴選辦法不了解,並且陽明與台大的校長遴選狀況也不同,不方便多做評論,但校務推動的確是很重要,「以我們的經驗來講,有校長還是沒校長,或是只有代理校長,還是有差別,他重申:我以台大校友的身分,希望台大能盡快恢復平靜。」

針對近來發生多起校長遴選爭議,郭旭崧則說,一切都要在大學自治的大原則下進行,都要按照標準與規矩來做,對我來說,「做一天和尚,敲一天鐘」,當下要務就是做好校長的職務與工作。

旺報 李侑珊

相關文章

分享