【影】不設政治前提且對等 蔡英文:樂於與習近平見面!

427這一天兩韓破冰,總統蔡英文表示,這是走向區域穩定的一步,她也藉此釋出善意,提出跟大陸領導人習近平會晤的可能,只是蔡英文開出條件,就是不能有政治前提,而且她還說沒有一個「台灣總統」會拒絕。

南下視察國防產業,蔡總統力拚國機國造,人在南台灣,心繫南北韓峰會。總統蔡英文:「我們期待每一個國家克盡自己的責任,維持和平、穩定。看到兩韓領導人會面,這是走向區域穩定的一步,任何能有助於兩岸和平穩定,都願意來做。」看見兩韓破冰、跨越北緯38度,蔡總統對兩岸僵局釋出善意,也開出條件。

▲總統蔡英文。(圖/中天新聞)

總統蔡英文:「跟對岸領導人見面,只要是沒有設政治前提,並且在對等的前提下,我相信沒有一個台灣總統會拒絕。」自拋「習蔡會」的可能性,不過海峽兩端要融冰,恐怕沒那麼簡單。倒回25年前4月27日這一天,也是歷史時刻。

當時的海基會董事長辜振甫和大陸海協會會長汪道涵一起步入會場,是兩岸自1949分治以來,結束敵對、開啟談判的里程碑。不過當前兩岸關係,卻倒退降到冰點。對岸給了軟釘子,關鍵密碼還是「九二共識」,對比南北韓人民無法交流,領導人卻能握手言談,但有經貿文化來往的兩岸,該如何借鏡「文金會」?考驗執政當局政治智慧。

相關文章

分享