民進黨三巨頭合體 最開心的是…她

海洋委員會今天掛牌運作,蔡英文總統、行政院長賴清德與總統府祕書長陳菊「三巨頭」同台,左右護法都來了,小英一整場笑得開心。

一早,「三巨頭」輩分最小的賴清德最新抵達現場,隨後陳菊才到,兩人在現場,都是明星級人物,出席貴賓都相爭握手寒暄,隨後蔡總統抵達後,兩人一起迎接,總統與陳菊坐在一起,賴揆則坐在走道另一邊。

陳菊在高雄,德高望重,新任海洋會主委黃煌煇致詞時,除了感謝總統跟賴院長成立海洋委員會是對的;更強調,「把台灣的海洋委員會第一個部會,看在陳菊市長面子上,對吧」。引來台下一陣笑聲、鼓掌,陳菊在座位上頻點頭回應,總統也不斷笑著轉頭看著隔壁的菊姐,深表認同。

高雄市代理市長許立明致詞時更是幽默,他說,這是他這輩子壓力最大的時候,在總統跟院長前面講話,壓力已經夠大,還要在陳菊市長面前,自稱是高雄市長,代表高雄市來歡迎大家,這實在是一件讓人覺得有點慌謬且不好意思的方,所以他今天一定要用最簡短的時間完成致詞。

活動結束後,三人準備離開,賴揆與陳菊準備送總統上車,民進黨在地立委管碧玲、許智傑等也都上前;許智傑先是謝謝總統,把海委會設在高雄;總統則說,這是第一個設在高雄的部會;菊姐馬上接話說,這要謝謝賴清德院長。

由於前一天,民進黨立委黨團在陳菊坐鎮下,溝通軍改版本,最後黨團決議通過,支持行政院版本,過程驚險萬分;對軍改持不同意見的許智傑,也專程跟總統提到,昨天軍改,還好有菊姐坐鎮,最後大家也是順利達成共識;總統打趣問許,「那你有沒有聽話啊?」許笑得很尷尬;賴揆則在一旁「微微的笑」,然後一直說,要謝謝黨團。

黃煌煇也在歡送行列,總統直誇,黃好很會講話;賴揆則說,黃這次說得還好,平常更幽默。

總統離去後,賴揆要上車時,媒體突然高喊,「拔管是不是總統的意思?」但賴不語離去。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享