中市學童手作卡片 邀全台民眾參加花博盛會

科技發達,民眾擅於利用各種網路平台傳送訊息,雖然具即時通效果,但親手書寫信件更顯難能可貴。為邀請更多來自世界各國的民眾,和住在台灣各地的親朋好友,年底到台中市參加花博盛會,教育局長彭富源28日帶領小朋友一起手作花博邀請卡,投入巨型花博郵筒,活動同時,精銳藝術館也展出偏鄉學童的美術作品,發揮「許願樹,美學啟萌上山計畫」更多影響力。

市府教育局28日舉辦「手作花博邀請卡快閃活動」,惠文國小50人樂團演奏音樂為活動開場,許多國小學童在家長的陪伴下,親手繪製花博邀請卡,寄送給住在全台各地的長輩與親朋好友,邀請大家相約11月到台中市參與2018世界花卉博覽會。

市府秘書長黃景茂表示,美感教育從小扎根,透過活動讓學童揮灑藝術靈感,強化學童的美感與設計能力,無論是花、果、花博吉祥物石虎等元素均可融入圖中,鼓勵更多人共襄盛舉花博盛會,教育局每年均推展巡迴美學活動,相信透過花博邀請卡的繪製,不僅可增進親子關係,吸引全台各地的民眾參與花博。

教育局長彭富源強調,花博不但是台中人最期待參與的花之饗宴,更是一場國際盛會,活動提供的邀請卡,卡片正面除有寄送地點、收件人等格式外,更有花博吉祥物石虎家族中的樂虎弟弟的圖樣,為卡片增添可愛的元素,亦有花博的展期時間,收到邀請卡的朋友可清楚掌握相關資訊。

此外,卡片背面則為學童留下空白版面,由學童以藝術巧手繪製內心對花博的想像、期待,注入與花博相關的創意元素

,吸引更多人看見台中的在地特色。

由學童手作的花博邀請卡,繪製完畢後即可寄出,教育局將再研議規畫擴大推廣,邀請更多人參與。

除手作邀請卡外,由精銳AAM藝術館舉辦的「許願樹‧美學啟蒙上山計畫」5校聯合成果展,也於活動展出偏鄉學童的美術作品。

精銳建設總經理吳秋涼指出,精銳長期關注偏鄉小學,贊助學童營養午餐長達12年,行動圖書館、電腦教室、支持各類型藝文活動,號召美學專業教師深入偏鄉,啟發學童的美學

,精銳到各地種下一棵棵藝術的種子,啟發未來主人翁的視野,希望「許」諾未來有更多助人的「願」力,長成奉獻社會的大「樹」。

「許願樹‧美學啟蒙上山計畫」5校聯合成果展,自即日起至5月10日止,在台中市府惠中樓1樓展出150件作品,偏鄉中小學童美術創作,與都市孩童相互觀摩學習,感受同齡偏鄉孩童藝術呈現,增進更多美學欣賞與創意發想。

中時 盧金足

相關文章

分享