空腹?隨餐? 藥師自製「黃金服藥時間」插畫網路爆紅 

許多人看完醫生拿完藥,會依藥袋指示吃藥,常聽到的術語包括「飯前」、「飯後」和「空腹」吃藥,但藥師米八芭說,有些人會以為「飯前」是吃完藥立刻吃飯,但這種行為叫做「隨餐」,即吃完藥立刻吃飯或吃第一口飯後吃藥。

藥師米八芭在其臉書粉專分享吃藥時間點的知識,她說,飯前30分鐘以上或飯後2小時以上,都屬於「空腹」,少部分藥物避開食物有更好的效果,所以必須在胃沒有東西的狀態下服用。

▲藥師米八芭在其臉書粉專分享吃藥時間點的知識。(圖/中時電子報)

為了讓病人容易理解,會把「空腹」說成「飯前」,但有些人會以為是吃完藥立刻吃飯,但這種行為叫做「隨餐」,像是部分血糖藥。

所謂「飯前」或「空腹」必須在飯前30分鐘到1小時,甚至2小時以上服用,才能有好的療效。

她並整理了一張吃藥時間軸圖表示,空腹(飯前)=「飯前」30分鐘~1小時或「飯後」2小時以上,隨餐(飯中)=「吃完藥立刻吃飯」或「吃第一口飯後吃藥」,飯後=吃完飯1小時以內,睡前=睡前30分鐘以內,吃完藥趕快去睡。

她說,不同的藥物和功效,要服用的時間點也不盡相同;在正確的時間點吃藥,才能更發揮藥物效果,達到更好的療效喔!

(中時電子報)

相關文章

分享