4月29日三報頭條要聞

◎中國時報

中選會主委陳英鈐日前接受廣播專訪時表示,年底可能逾10個公投案綁大選,九合一選舉最多5張票,加上公投案每案1張票,總計將超過15張,民眾領票時會破天荒「領到一大疊」。地方人士與各地選委會憂心,屆時不但選務工作大亂、投開票作業時間破紀錄,偏鄉可能找不到選務人員。

教育部以台大遴選委員會委員與被推薦人管中閔有「經濟法律上重大利益未迴避」為由,要求重新遴選,台大出身的台北市長柯文哲也看不下去,直言自己也不願意批評民進黨,以台大教授身分來看,「這嚴重侵犯大學自主,不知道哪個白癡決定這政策?」新北市長朱立倫也批評,這是大學自主的大倒退,對台灣大學有很大的傷害。

教育部長吳茂昆昨日赴中央大學參加全大運開幕式,強調「拔管」是因為管中閔的確有適法性問題,台大的代理校長就是校長,背後也有教育部百分之百的支持。

◎工商時報

台股近期回檔,三大法人多站在賣方,自本月20日來一路賣超累計達609億,惟包括遠東新、開發金等12檔個股卻獲法人逆勢買超,且連續買超天數從7~23天不等,累計買超最高破20萬張,這些法人逆勢加碼股代表基本面堅實,不只短線相對抗跌,未來也可望領軍反攻。

財經媒體MarketWatch報導,近來股價慘摔的蘋果公司將在周二盤後發布會計年度第2季(迄3月底)業績,市場認為,該財報有5大重點可供觀察,分別為iPhone X的需求情況、服務營收、手機平均售價、資本回饋計畫與在大陸市場業務表現等。

中美貿易談判本周即將在北京登場,美國卻在27日發布特別301報告,針對智慧財產權把中國再度列入「重點觀察國家」名單。美國在談判前夕再度拉升緊張氣氛,也為本周雙方會談平添變數。

◎旺報

兩韓「文金會」融冰後,學者擔心台海可能成為下一個亞洲新的「軍事熱點」。前國安局副祕書長、台大政治系兼任教授楊永明認為,半島局面轉變,美國總統川普去年一整年對北韓在軍事與經濟的「強制外交」發揮功效,可能會讓北京在兩岸問題上效法。

當全世界都把目光聚焦在朝鮮半島,其實大陸周邊外交策略正隱隱發力。從北向南,中朝關係回溫;李克強將訪日;菲南海立場轉向北京;莫迪飛武漢會習,大陸一步步收拾與鄰邦的關係,好騰出手來,面對台海一側還高舉台獨、推行去中國化的蔡政府。

兩韓「文金會」融冰,政大外交系教授劉德海認為,是北韓採取「2K破G2」策略奏效,讓「小國也可以翻轉」。一開始美中聯手制裁北韓,金正恩面對前所未有壓力,因此選擇南韓,只有當兩韓是真正主人公時,才能破解中美壓制,連日本都被邊緣化;輔大日文系教授何思慎也指出,這次兩韓會談裡,日本是受傷最大的一方,未來四方會談沒有俄日,安倍接下來的外交策略恐「處處受制於人」。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享