教育部堅持「拔管」爆爭議! 吳茂昆:學術沒有真正的民主

教育部堅持「拔管」引爆爭議,教育部長吳茂昆今出席公開場合時,被問到校長遴選就是要民主時,吳茂昆直言,學術沒有真正的民主,而遴選是大學自治。

吳茂昆今天出席教育部新南向教育展前接受媒體訪表示,吳茂昆強調,教育部從沒有干預大學自主,這次是遴選,不是選舉,請大家去了解一下遴選的定義,遴選就是希望遴選委員找出最好的人,領導最高學府,這有很多標準要被檢視,但從很多跡象和事證顯示,這部分並沒有做得很完備,違背遴選委員自訂的規則裡很重要的學術誠信問題。

由於教育部要求台大重啟校長遴選程序,但之前的校長候選人、中研院前副院長王汎森已表態不參選,清華大學前校長吳文誠也傾向不選,對此,吳茂昆說,這顯示台大這次遴選有問題,所以大家不願再參選,大家如果仔細去看吳文誠的聲明,裡面就有說目前的遴選規定是不完美的遊戲規則,而王汎森根本是覺得很失望,所以不選。

另外,針對台北市長柯文哲昨天痛批「是哪個白癡做得決定」,吳茂昆則回應,他(柯文哲)不了解事情的內容。

(中時電子報)

相關文章

分享