聽損兒植入電子耳有助學習 治療黃金期是關鍵

林口長庚醫院研究顯示,重度聽損兒最好在3歲前植入單側人工電子耳,另一側最好在12年內完成,且雙耳聆聽對重度聽損學童的學習更有助益,鼓勵聽損兒及早植入人工電子耳,把握治療黃金期。

衛生福利部中央健保署自106年7月起將人工耳蝸(人工電子耳)正式納入健保。以未滿18歲雙耳聽力損失大於90分貝為給付對象,且每人終身限申報一次。

林口長庚紀念醫院今天舉行「兩側人工耳蝸成效研討會」,執行人工電子耳手術600例的林口長庚醫院耳鼻喉科資深主治醫師吳哲民表示,研究顯示雙耳聆聽對重度聽損學童的學習較好,不僅在噪音環境下聽得清楚、有方位性,辨識能力佳,對日常生活溝通、課堂學習限制更少。

吳哲民說,過去95%以上的雙側聽損病人只能裝單側人工電子耳,甚至連單側都沒辦法裝。在健保未給付前,部分家庭在醫院補助下裝上單耳;現在有健保補助,多了裝上另一耳的機會。

澎湖的鄭小弟,10個月大時在長庚醫院補助下植入第一耳,去年2.9歲又在健保補助政策下植入第二耳。雙耳植入不滿1個月,配戴第二側人工耳蝸測試即可進行一般對話。植入2個月後,第二耳的聽力表現,已超越第一耳。

而即將滿18歲的珮珮,趕在符合健保給付的年限截止前植入第二耳人工耳蝸,出乎所有人的預期,18年未接觸聲音的耳朵竟可以在術後3周內仿說短雙詞,讓珮珮激動落淚。

吳哲民說,健保目前的給付只給單耳,長庚醫院今年3月提出新版補助辦法,18歲以下已植入第一耳,第二耳合乎健保耗材給付標準者,若經醫師評估裝置第二耳後將更具成效,且雙耳手術間隔時間未超過12年,可依家庭經濟狀況給予不等程度補助。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享