台灣非法捕漁欠執法成果 仍維持「黃牌警告」

台灣因打擊非法捕撈漁業(IUU)不力,2015年10月歐盟以黃牌警告,漁業署為此修法,將違規漁船罰款上限從15萬元漲至4500萬元,力求解除黃牌。歐盟官員上月訪台了解改善情形,但礙於欠缺執法成果,黃牌仍未除,為此,農委會明將召開記者會,對外說明最新違規裁處情形,盼證明執法有到位。

台灣遠洋漁船船隊達1200艘,全球排名數一數二,每年遠洋漁業產值達400億元,2015年起遭歐盟舉黃牌,若升級成紅牌,台灣遠洋漁獲不僅無法銷往歐洲,漁船恐怕也難以停靠各國港口,歐盟官員上月來台訪視,外界關心最新結果是否能將黃牌解除。但是,農委會副主委陳吉仲受訪時坦言,「現在仍然維持黃牌警告。」

陳吉仲表示,歐盟官員上月來台,認為我方大部分的改善都做得很好,但實務上仍欠更具體的執法成果,來證實執法有確實到位,若有具體的違規事證,農委會當然會直接處分,但畢竟有些違規案件需要跨海調查,會耗費不少時間,3月份最新的違規案件懲處,剛好到4月底才告一段落,時間差的關係,導致歐盟官員3月來台時還看不到最新成果。

陳吉仲指出,農委會明日(30日)將召開記者會,向社會大眾說明報告遠洋漁業違規案件的進度,其中一項案例是對單一漁船開罰1200萬元,此為新漁業三法上路以來,處分最重的一次,農委會將全力執行相關規定,相信離解除黃牌已經不遠了,只剩下最後一哩路。

漁業署則指出,此次最新一波的違規漁業裁處結果,最高罰到1200萬元,寫下新紀錄,過去最高只罰到600萬元而已,依法,最嚴重的違規案件可罰3000萬元,再犯者處分會加重,可罰4500萬元。一般而言,歐盟是每半年檢視一次改善情形,此次黃牌未解,最快今年9月會有再一次解除的機會,倘若升格成紅牌警告,漁獲不得再輸歐,粗估台灣遠洋漁業輸歐的貿易損失恐達70億元。

(中時電子報)

相關文章

分享