礦山百年教育展 回味國民記憶健康操

新北市立黃金博物館即日起推出「上學去-礦山百年教育展」,展期至6月24日止,在館內的煉金樓、金水特展室展出,展覽除了介紹礦山的百年教育,還有「黃金體操王」互動體感遊戲,讓大家回味求學時的共同回憶─健康操,通過遊戲關卡,獲得金、銀、銅獎牌的體操王,還能與虛擬獎牌的合照,歡迎民眾來挑戰。

適逢瓜山國小建校百年,館長廖文卿表示,目前礦山設立學校的最早紀錄,自1906(明治39)年,由一紙基隆廳向台灣總督府的請願書,於瑞芳、金瓜石及武丹坑礦山設立小學校分教室開始。

廖文卿說,這次展覽藉由礦山學校的沿革、礦業與學校的關係、校園生活及新式教育特色等主題,安排「穿越礦山學校」、「礦山學校哪裡來」、「起立敬禮老師好」、「揹書包上學去」、「上學好好玩」等單元,規劃昔日校園風景的懷舊情境布置,民眾透過礦山百年教育展,也能一窺台灣教育的發展。

此外,展覽也安排了許多豐富有趣的互動展示,除了「黃金體操王」互動體感遊戲,還有「拼出美味午餐」益智遊戲,過關的民眾可以獲得展覽限定獎狀1張喔,數量有限!展覽即日起至6月24日,歡迎大家把握機會來黃金博物館,認識礦山百年來的教育點滴。

中時 張穎齊

相關文章

分享