延誤提供資訊釀死傷 市議員批:敬鵬一定要負全責!

桃園市敬鵬工廠28日發生大火,造成消防人員5名殉職、2名急救,且2名移工罹難。桃園市議員黃敬平批評,敬鵬宿舍管理員以及主管也在現場,卻延誤提供資訊,導致消防隊員衝入錯誤的建築物,導致釀成意外。

桃園市敬鵬工廠28日發生大火,至29日仍在延燒中。(圖/賴佑維攝)

黃敬平表示,消防隊員早就衝入現場,但是敬鵬公司管理外勞的舍監29日凌晨3時26分才到場告訴消防隊員,他們公司失聯的2名外勞是在隔壁棟沒著火的4樓鐵皮宿舍內,導致原先搜救計畫誤判。讓打火弟兄浪費時間在錯誤的標的物搜救,找到外籍勞工的位置與失事警消的地點根本在不同棟建築物,以致釀成意外造成人命傷亡。

黃敬平痛批,英勇的警消困在火場已5個多小時,消防人員都在現場根本搞不清楚那2名失聯的移工位置。他指出,敬鵬公司沒有能負責的人員在現場,直到凌晨1時許敬鵬公司才提出廠房內位置配置圖,當時已經達到火勢最高峰,甚至在凌晨3時30分才通報外籍勞工的位置,錯失黃金救援時效。

黃敬平表示,5層RC辦公室大樓,最上面一層作為外籍勞工宿舍之用,疑似為鐵皮違章建築,敬鵬公司沒有將外籍勞工安排至廠外宿舍,卻將上百位外籍勞工塞在這樣的小空間,他認為敬鵬一定要負起完全責任。同時也要求消防局針對火災現場調查之缺失進行查察、通報建管處稽核,而災後悶燒造成的空氣汙染讓民眾瀰漫在烏煙瘴氣之中,黃敬平也要求環保局採集空氣檢測數據,對敬鵬公司告發管理責任疏失。

桃園市消防局則說,起初不能確定失聯移工的位置,當時狀況是回報找不到人,於是從三廠1樓往三廠4樓作業區搜尋,此外三廠4樓也可以通二廠4樓宿舍。後來指揮所研判火勢會擴大,因此要求隊員撤退。只是搜救人員在1樓時遇到天花板塌陷被壓住,才會發生意外。

(中時電子報)

相關文章

分享