只希望平安!敬鵬大火釀5消殉職 基層警嘆:入忠烈祠幹嘛?

桃園市平鎮區敬鵬工業平鎮分廠28日大火造成消防人員5人死亡、2名泰籍工廠員工死亡及7人受傷;新北市新店警分局碧潭派出所巡佐施富國在臉書中感嘆,「要入忠烈祠幹嘛?任何捨身救人的人都有資格,消防員早就具備了,他們真的只希望可以平安下班陪伴家人,或讓家人陪伴他們。」

新北市新店警分局碧潭派出所巡佐施富國在臉書中感嘆,「要入忠烈祠幹嘛?任何捨身救人的人都有資格。」(翻攝自臉書)

施富國提到,原本以為找到失聯的消防兄弟就是平安了,想不到,一夜過去,竟然換來不治殉職的消息,真的很難過。某六都的同學說,消防員勤二休一,意思是上班2天放假1天,或許外人會認為一整年放了超過100天,很爽啊!

他強調,那兩天48小時的上班時間是不能回家的,除了每天表定的12小時上班外,其餘的業務跟宣導都是利用那剩下的12小時去做,想當然一定會壓縮休息時間,再來,假如發生地區性火災,甚至連輪休人員都得召回,所以每天經常工作都落在13-16小時之間,身體狀況不佳下,難道不會影響火場的狀況判斷?

施富國說,相較部分國外的勤一休二制度,難道政府不能思考如何改善消防員的休息跟勤務方式嗎?要入忠烈祠幹嘛?任何捨身救人的人都有資格,消防員早就具備了,他們真的只希望可以平安下班陪伴家人,或讓家人陪伴他們。「致殉職的警察跟消防伙伴,你們的任務已經結束,感謝你們的勇敢!」

(中時電子報)

相關文章

分享