獨家》談被打壓心情 管中閔哽咽:我心中的價值崩塌了

教育部強拔管,風暴狂燒114天,管中閔今(29)日公開接受中天獨家專訪,闡述逾百日拔管心境演變,他坦言一路走來的確很害怕,讓他長久以來對台大、老師的敬仰、大學自治、社會公義一瞬間瓦解。

他說,從1月5日起事件開始延燒,從未想過最終竟演變成沒有就職典禮。他提及,在這段時間,身邊很多人問他到底如何堅持下來、又在堅持什麼?他坦言過程中的確感到害怕,但自己不只是堅持台大校長這個職位,而是從小到大堅持的「信仰」。

他以「most terribly」形容,過程像是獨自一人走在漆黑的橋上,害怕二字早已無法詮釋內心感受,還包括對未來不知所措的恐懼。他不禁質疑,這難道就是他從小到大所信仰的社會嗎?當一切在4月27日拍板定案,就像剝奪走他生命中的風景,不管是對台大的敬仰、校內教師的敬仰、整個大學自治、社會公義,都在一夜之間消失。

他用房子形容,這114天你所信仰社會價值、正直、正派,原本理所當然在那裡的價值,都不見了、不存在了,不知道會被什麼給吞噬,被一場政治恐怖攻擊、有組織性甚至發動司法,讓他無法了解自己處身在哪。

管中閔說,這段時間的摧殘不只對他一人,而是全部的家人,包括家中92歲的老母親和98歲的老父親,「我母親是很膽小的人,每次我回家,她就會抓著我的手掉眼淚,問我可不可以不要選了,甚至緊張到睡不著覺」。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享