知本溼地環頸雉大調查 2小時記錄80多隻次

在知本溼地遇見環頸雉!荒野保護協會台東分會29日舉辦知本溼地環頸雉大調查,2個小時內共聽到81隻次以上環頸雉,主辦單位重申,反對在生態如此豐富的知本溼地設置光電廠,否則將對棲息於此的多樣珍貴物種造成危害。

「仔細聽,那是環頸雉公鳥的叫聲」,荒野保護協會成員、台東縣野鳥學志工及台東大學生命科學系師生共30餘人,29日上午分成6組在知本溼地陸域以徒步方式展開環頸雉大調查,將沿途看到、聽到的環頸雉數量、位置紀錄下來。

經過2小時的調查,共看到11隻(9隻公鳥,2隻母鳥)環頸雉,並聽到70隻環頸雉的叫聲,總數達81隻以上。除了環頸雉外,還看到遊隼、黃鸝、台灣畫眉、台灣夜鷹、烏頭翁、鳳頭蒼鷹、大冠鷲,甚至有野兔。

參與調查的梁小姐表示,沿途鳥鳴不斷,但這裡卻有可能要設置光電廠,真是太可惜了;帶著孩子一起走在知本濕地裡,謝先生說,在路旁的草叢中發現鳥巢和蛋,感覺很驚奇;還有學生被腳邊飛起的台灣夜鷹驚嚇6次,印象深刻。

荒野協會表示,知本溼地是多樣物種的重要棲息地,因此反對在生態如此豐富的知本濕地設置光電廠,若台東縣政府與得標廠商一意孤行,最糟情況下也希望設立適當的生態保留區與足夠的生態廊道,給野生動物最後一點生存空間。

中時 莊哲權

相關文章

分享