台中市文心蘭-黃金天使再現士林官邸!

台中市政府農業局與台北市政府合作舉辦「士林官邸蘭花展」活動,以文心蘭為主題,結合2018台中花博吉祥物石虎家族意象,推廣台中花卉之美並為花博暖身,其中由神農獎得主李啟寅自行選育品種的「黃金天使」令人驚艷,花展將自5月1日起至21日於士林官邸新蘭亭/園藝展覽館展出,邀請大家到士林官邸體驗花朵綻放的喜悅。

農業局表示,台中市文心蘭產量全台第一,每年外銷日本、澳洲、香港、新加坡等國家約1.5億元,台中占全國文心蘭切花產值約4成,全台栽培面積約266公頃,台中市即有103公頃。

文心蘭為熱帶性花卉,台中氣候適宜生長,花朵盛開時形狀宛若一群跳舞的女郎,有「跳舞蘭」美譽,這次展出本次展出計有25個品種,包括蜜糖、美樂、三唇辨、紫精靈、紅貓

、白雪、檸檬綠、紫天王、天香、綠香水、變色龍、情人、鵝型文心、蜘蛛文心、胭脂及黃金天使等。

其中娥型文心,蜘蛛文心較為罕見,黃金天使係本市神農獎得主李啟寅自行選育品種,其花卉特徵是文心蘭沒有翼瓣長出,黃金天使有翼瓣,形狀如蝴蝶翅膀,生長較一般文心蘭快速,週期短、產量高。

農業局強調,台中市花卉種類繁多,以劍蘭、百合、火鶴、文心蘭為大宗美不勝收,近年花卉新秀伯利恆之星、繡線菊,還有全新品種已在日本上市的白色繡線菊,今年外銷成績達2萬支,漸成后里地區栽培主力,這場花展爭奇鬥艷,彷彿在爭奪誰才是花卉的王者,讓民眾享受台中的花卉盛會。

農業局邀請大家一起到士林官邸體驗與自然的親密關係,傾聽大自然在我們耳邊的低語,聆聽花朵訴說著繽紛綻放的喜悅,同時記得提前購買花博門票,一同於2018年11月3日至2019年4月24日 參觀2018台中世界花卉博覽會。

中時 盧金足

相關文章

分享