做功德?曾領85億高薪的他 如今薪資只剩30元

盛極一時的美國極限運動攝影機製造商GoPro曾經是科技業當紅炸子雞,如今卻一蹶不振,由於去年業績太糟,公司董事會決定將首席執行長伍德曼 (Nick Woodman)原本將近台幣85億的薪資,減為象徵性的1美元。

伍德曼是GoPro首席執行長,也是公司創辦人。根據英國金融時報報導,2014年他曾獲2.85億美元(近台幣85億)股票獎勵,是當年美國待遇最高的企業CEO,如今薪資變成1美元。

GoPro早期銷售運動攝影機,後來進入無人機等領域。由於這些產品幾乎沒有任何競爭門檻,其他廠商紛紛搶進,導致GoPro很快失去競爭力。今年以來,公司股價跌掉1/3,上周四收盤價只剩4.86美元,這家曾價值超過10億美元的公司,目前市值縮水,只剩7億美元。

GoPro去年虧損幅度擴大到1.8億美元。董事會上周表示,根據對去年業務和伍德曼個人綜合評估後,決定將不發給伍德曼120萬美元獎金。不僅如此,根據新的薪資計畫,伍德曼今年只能獲得1美元象徵性工資。GoPro發言人表示,由於去年盈利未達標,伍德曼「自願」放棄獎金,並將今年的基本薪資降到1美元。

(中時電子報)

相關文章

分享