三芝女青農拈花惹草!「種草莓」反成育苗達人

台灣農業新氣象!原本從事美容業的陳韻如,特別喜歡一切美的事物,尤其是喜歡種植花花草草,嫁到三芝後,讓她開始接觸農業,原本是想種草莓,沒想草莓結不好,卻意外走上「草莓苗」育苗之路,這兩年更成為新北最重要草莓苗供應地。

陳韻如從當地老農得知,草莓最早也是從北部開始種植,只因為環境與氣候的因素,培育規模很難符合經濟效益,恰巧有長輩認識苗栗地區種植草莓的農友,並且傳授相關技術,就一頭栽入草莓栽植。

但三芝地區冬天多雨,她說「適地而種很重要,在這種草莓,沒有溫室,風雨一來爛果一堆,損失慘重」,但也意外讓她轉為栽種草莓苗,並體悟出「人、機、料、法、環境」共榮共存的法則,開始著手從這方面的實驗與研究,找到一套適合當地氣候的草莓育苗模式。

苗栗種植的草莓因病疫,種苗死亡率很高,造成農民很大損失,在一次偶然的機會下,陳韻如將自己培育的種苗送給苗栗的農友試種,沒想到存活率竟高達99%,促使她選擇走上草莓育苗這條路,也在近兩年,得到了業界的認同並逐漸拓展了銷售通路。陳韻如希望未來能營造草莓觀光果園,打造成為婚紗攝影的最佳景點,更希望透過她的努力,未來夫婿能提早退休或轉行成為她的工作夥伴,可以有更多時間一起陪伴孩子成長,共享天倫之樂。

農業局長李玟表示,陳韻如透過「新北市新農民輔導計畫」等相關輔導,提昇了栽植技術並瞭解更多行銷通路,另外,她也加入新北青農聯誼會,與其他從農青年一起成長,更經由農業局、市農會及三芝區農會輔導,代表三芝區農會參加106年度新北市農業技術交換比賽並榮獲冠軍。

韻如這種努力不懈的態度,正是青年農民可以學習的對象,同時,農業局將持續挹注更多輔導資源,培養出更多像陳韻如這樣優秀的女青農,也期待能有更多青年及新農民投入農業,為台灣的下個世代共同努力,讓我們的農業發展的更好。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享