緬懷指揮家陳秋盛!鄭麗君:他是台灣音樂人才的伯樂

台灣音樂界痛失英才!台灣資深指揮家陳秋盛先生於本(4)月9日辭世,享壽76歲,28日一早於桃園市立殯儀館景德廳舉行公祭,文化部長鄭麗君到場致哀並代表總統頒發褒揚令。鄭麗君表示,陳秋盛先生對台灣古典音樂的發展具有重要貢獻,帶領台灣兩大重要交響樂團,一生作育音樂英才無數,也是發掘台灣音樂人才的伯樂。

陳秋盛1942年出生,在台灣接受正規音樂訓練。17歲贏得全省小提琴比賽第一名,之後赴歐洲繼續音樂教育,畢業於慕尼黑國立音樂學院。回台之後除了擔任國防部交響樂團、中國青年交響樂團及華興交響樂團指揮外,陳秋盛先生在台灣職業交響樂團的發展歷程上,具有舉足輕重的地位。

陳秋盛於1977-1979年間擔任台灣省立交響樂團(今國立台灣交響樂團)指揮,1986-2003年間擔任台北市立交響樂團音樂總監。在帶領北市交期間,成功製作及演出「阿依達」、「奧泰羅」、「杜蘭朵公主」、「卡門」、「弄臣」、「托斯卡」、「茶花女」等大型歌劇,拓展台灣觀眾的音樂視野,並數度率領北市交征戰國際巡演。

陳秋盛將其一生奉獻給台灣音樂教育,自台北市立交響樂團退休後,曾於國立台灣師範大學、國立台北藝術大學及國立台南藝術大學任教。以自身經驗鼓勵台灣音樂學子走向國際,對於發掘台灣優秀的音樂人才更是不遺餘力,國家交響樂團現任音樂總監呂紹嘉、衛武營藝術文化中心藝術總監簡文彬等傑出指揮都是他的得意門生。

無論在音樂演奏、藝術教育及培育人才等方面,他都深深影響台灣樂壇不同世代的音樂家,他的付出與貢獻,將長流於台灣古典音樂史中,讓我們永誌不忘。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享