歷代古玉器文物展 傳承歷史記憶

「古代人真有趣,要發動戰爭、斷絕邦交,還送玉器表明心意!」營北國中家長會長蘇守義,畢生蒐羅中國古玉器,首度在南投縣文化局舉辦公開展覽,還特別請來保全人員,守護這批稀世珍寶!

蘇守義收藏玉器文物,有家學淵源,他的父親早年就開始玩賞玉石,他耳濡目染,投入收藏行列,迄今30多年,歷代玉器文物,展現各個時代工藝之美,歷經歲月與大自然的侵蝕,更顯現出歷史的印記,讓他為之著迷,沉醉在玉器展現的工藝美學與智慧。

蘇守義說,古代發生戰爭、締盟、婚姻等大事時,都以玉器做為象徵,因此,從玉器文物就可以了解當時歷史脈絡;例如,此次展出的《漢并天下璧》,就是宣揚漢高祖劉邦一統天下的豐功偉業。

蘇守義說,古代沒有電力、機械設備,玉器製作砥礪琢磨,都得靠人力,而從這些玉器文物的設計型態、精細雕工,不僅讓人驚歎古代工匠的精湛技藝,更可以分辨玉器真假。

蘇守義《宜子孫.永流傳》玉石收藏展,展出200多件玉器文物,展期至5月2日,目睹千年古物,要把握機會。

中時 廖志晃

相關文章

分享