想快速提神!喝冰咖啡還是熱咖啡有效? 醫師揭密

許多人會選擇喝咖啡或提神飲料提神醒腦、消除睏意,但如何讓咖啡因更加發揮抑制睏意的效果?裵英洙醫師在《最好的睡眠》一書中建議熱咖啡,能比喝冰咖啡更快得到提神效果。

據聯合報元氣網節錄裵英洙醫師《最好的睡眠:身兼三職名醫教你讓大腦徹底休息,快速熟睡的32項高效睡眠術》一書中所示,喝冰咖啡時的低溫會造成小腸黏膜與毛細血管收縮,延緩身體對咖啡因的吸收;另外,攝取冰咖啡的咖啡因在血中濃度的上升速度,也比熱咖啡慢了一點。

裵英洙醫師解釋,咖啡因本身並非具有提神作用的物質,主因是咖啡因能阻絕一種叫做「腺苷」(Adenosine)的抑制性神經傳導物質發揮「促進睡眠」的作用,咖啡因的作用是瞞騙大腦,使大腦沒有注意到自然產生的睏意。

以健康成人的情形來說,大約是兩個半小時到四個半小時就讓血液中的咖啡因濃度減弱一半,效果時間會隨人的年齡和身體狀況產生變化,吸收速度較遲的高齡者則大概是四到五個小時。因此,不建議不斷地牛飲咖啡,不如等到咖啡因的血中濃度降低時再喝,才是攝取咖啡因最有效率的方式。

(中時電子報)

相關文章

分享