總統蔡英文上香悼念殉職消防員 指示加強化學工廠管理

敬鵬平鎮廠房大火造成嚴重死傷,總統蔡英文30日前往中壢御奠園為死者上香及慰問家屬,停留時間長達半小時,期間她向5名殉職消防員家屬一一致哀,家屬們悲痛向總統表示,希望未來消防員的訓練和化學工廠等相關管理都應該加強,希望政府絕對要重視。而蔡英文則回應,不管是年輕的或年長的消防員犧牲,都非常的遺憾,她也傾聽家屬對失去家人的不捨,一一向各家家屬致歉。

桃園市長鄭文燦前往靈堂時則說,對於殉職及受傷同仁,表達最沉痛不捨及最大歉意,消防工作英勇救人,但消防安全仍是前提,如何讓消防同仁更安全,各方面都需要改革。

鄭文燦說,火場中瞬息萬變,仍有弱點、缺失及錯誤,將配合地檢署將過程及發生成因攤在陽光下。基於對殉職消防同仁責任,消防局胡英達局長在事發後口頭向他請辭,30日工作會議他再度提出,所以准辭,將在事件復原工作完成後,立刻進行消防局改組。

他指出,針對敬鵬工業,去年和今年都有進行檢查,發現缺點也罰款,敬鵬是高科技廠辦,有很多危險物品,也有毒性化學物質,消防工作上確實是大挑戰,對於這類型工廠,桃園市也將進行全面清點。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享