取代深澳電廠 環團徵求新點子

台電將投資1000億元興建深澳燃煤電廠,2025年開始運轉,環保團體大力反對,且認為只要社會各界集思廣益,應可找出替代方案。台灣再生能源推動聯盟等3個環團今天舉行記者會,宣布「假如我有一千億─取代深澳電廠的N種創意」徵件活動5月1日開跑、31日截止,歡迎大家提出創意,為台灣尋求非核、減煤的新點子。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美表示,參加辦法是請大家以1000億的預算,依據國內外實務經驗或學術資料,規劃節能、綠能、儲能或能源管理等方式,取代深澳電廠每年約90億度的發電量,用5張PPT檔案呈現規劃內容。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍則說,5月31日收件截止後,主辦單位將邀請專家和民間團體進行初選,選出20組具有可行性的方案公布在網路上,6月4日至15日進行網路票選,由網友選出前5名,6月30日公布並頒發獎牌、獎狀表揚。主辦單位也會將20件入選成品製成手冊,寄至總統府、行政院、經濟部,做為政策參考評估,並呼籲政府廣納建言,取代深澳燃煤電廠。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則說,日前環保署長李應元提到核四、深澳電廠二擇一公投,其實這兩種都是最糟的發電方式,台灣人民不應被迫二擇一,絕對還有更乾淨、安全的發電方式可使用,希望大家集思廣益。

洪申翰又說,除了積極開發電源,也須從節能省電著手。像台北市長柯文哲日前公開表示,想節電1%都很困難,其實這是不恰當的說法。台北市用電量大卻無發電廠,但本身擁有雄厚的政經資源,應該積極朝太陽光電與節能來努力,而非依賴別的縣市支援大量電力,像新北、桃園就做得很好,值得台北學習。

中時 廖德修

相關文章

分享