深澳電廠基隆槓雙北 林右昌:朱立倫應該講清楚

深澳燃煤電廠議題再延燒,基隆市議會今(30)日舉行的臨時會中,議員們紛紛要求基隆市長林右昌,針對深澳燃煤電廠興建案,應該表態支持或反對。對此,林右昌下午1時許在市長室舉辦記者會,直言「這應該問新北市長朱立倫,這是他的權責,他說不要蓋就不會有問題」,此外也表示新北市與台北市都是支持燃氣,批評雙北「不應該再和稀泥下去!」

林右昌表示,新北市與台北市其實都是支持深澳電廠採「燃氣」發電,朱立倫曾說台電沒有對燃氣做環評,但事實上台電有做此計畫,若要做燃氣將會從協和電廠的液化站,接管線到深澳電廠,並使用海線與陸線方式,海線的計畫會行經基隆港的航道與基隆嶼、瑞芳的保護礁禁漁區,工程難度高且影響甚鉅。

「做燃氣會害死基隆人!」林右昌說,燃氣管線若採陸線,將經過中山、仁愛、中正等人口稠密的行政區,管線都得重挖,對基隆來說可是「開腸剖肚」;此外有人說用潮汐或地熱發電,但那些都遠低於用電需求。

記者問及「所以市長是支持還反對燃煤?」林右昌痛批「這是朱立倫的權責,他才該講清楚!而不是來問我!」他說,深澳電廠採什麼方式發電及裝置申請,都是新北市的權責,新北市才應該把正確的資訊充分揭露清楚。

另外,林右昌也嗆台北市「根本不應該表態」,雙北不應該這樣「和稀泥」下去,讓議題泛政治化,這是「似是而非」又不負責任的態度,到頭來的結果就是什麼都沒有。

林右昌補充,大家要用電,但又不准有汙染,但事實上還是要用電,就是需要電廠,朱立倫並不反對蓋電廠,且主張採燃氣,他如果說不要蓋電廠就不會有這麼多問題,新北市也是不尊重基隆市,不應該讓這議題被操作成政治。

中時 張穎齊

相關文章

分享