漁業署重罰匿蹤漁船1200萬元 盼解除歐盟黃牌

歐盟黃牌遲未解除,漁業署為證明執法有成,今公布違規懲處情形,對一艘隱匿航蹤漁船祭出1200萬元的罰鍰,是新漁業三法上路後最高的罰鍰金額。農委會副主委陳吉仲指出,政府只要依照法律架構並確切執法到位,相信黃牌很快就能解除。

漁業署表示,遭重罰1200萬元的「順得滿66號」漁船,其船位即時監控系統(VMS)回報,在去年7月進入馬來西亞檳城港,但漁業署發現,這艘船在今年1月就從馬來西亞前往新加坡,VMS卻持續顯示停留在檳城港,可見是在未裝設VMS的情形下,就擅自駛離港口,以不實船位掩蓋其出港事實。

漁業署指出,該船的行為顯有故意規避主管機關管控的問題,而且漁業署要求「順得滿66號」的船主提供相關資料時,該船主竟然置之不理,不願配合主管機關調查,惡性重大,有必要重懲,除了開罰之外,還將廢止該船的漁業執照,未來不得再出港作業。

此外,3月2日漁業署派員到高雄小港漁港,針對「金昌17號」漁船執行例行性全程卸魚檢查時,發現該船捕撈的水鯊漁獲,透過電子漁獲回報系統回報的量為4.6公噸,但是實際卸魚檢查時發現的量,則高達15公噸,誤差比例達69%,屬於嚴重不實的案件,將對船主處罰441萬元,另對船長處罰80萬元。

漁業署統計,去年全年對34艘漁船祭出處分,總罰鍰金額為3595萬元,今年至今,則已對19艘違規漁船祭出處分,總罰鍰金額達4382萬元,執法成效和去年相比大有提升。

陳吉仲表示,漁業署今年罰了我們自己的漁民4300多萬,卻未能如預期拿下黃牌,農委會的心情相當難過且掙扎,如果不加強執法,不僅黃牌拿不掉,甚至可能會升級成紅牌,「這是不得不且痛苦的決定」,相信只要政府依照法律架構並確切執法到位,黃牌很快就能解除,也呼籲少數違規漁民要合乎規定,遠洋漁業才能永續經營。

中時 楊騰凱

相關文章

分享