國際畫家陳明順游泳找靈感 大地萬物皆入畫

嘉義童年渡假村老闆陳明順,以經營自然生態園區聞名,其另一身分更是法國獨立沙龍國際會員畫家,愛好游泳的他,不僅可以左右手同時作畫,更將全身肢體於水中的擺動,融入圖畫創作,畫中線條不僅充滿力與美,也讓人感受每幅畫作的生命力。日前他將得意畫作「荷氣平天下」,致贈給番路鄉半天岩紫雲寺,祈求天下太平,也希望能跟更多懂畫民眾因畫結緣。

番路鄉國際知名畫家陳明順今年55歲,師從國際特級油畫大師李元亨,水墨大師張碧寅,7年前在李元亨與台灣國寶攝影大師蔡登輝鼓勵下投身畫界。 2014年曾以雞畫作品獲選,有3百多年悠久歷史的法國官辦藝術家沙龍畫家,該畫作更於法國皇宮展出。法國藝術家沙龍是全世界畫家夢想殿堂,陳明順卻能在法國1667年春季、1884年法國獨立沙龍,及1903年起法國秋季沙龍三大沙龍畫展全獲選畫家,實在難能可貴。

陳明順表示,自己從小愛畫畫,年幼時因為戲水摔斷手臂,多年來飽受舊疾痛楚,因此游泳作為身體整復保健,目前蝶式2小時可以游完2千公尺,甚至50公尺可以1分鐘完泳,每天周而復始的游泳運動,讓他意外體悟到水波起伏與圖畫間的契合之處,每當游泳時創作靈感就不斷湧現,舉凡大自然中高山、浮雲、樹木皆可入畫,大地萬物皆是他的創作素材,他的畫作用色雖鮮豔大膽,卻也細膩的掌握著空間陰影的呈現。

陳明順說,長期游泳讓他保持著好體力,創作過程也更加專注,自己雖非科班出身,但是工作及生活上的體驗,讓他在圖畫中更能呈現自我風格,而過去多為素描、寫實畫作,到後期印象、抽象畫風,目前累積50餘件作品,游泳幫助很大,因為過程中肢體的擺動、韻律及節奏,成為他每幅畫的線條及空間擴張主要架構。

中時 翁聖勳

相關文章

分享