把脈軌道 高鐵鋼軌探傷車測出軌道內傷

高鐵鋼軌因需長年承載超過500噸700T列車高速行駛,可能產生無法目視檢查的鋼軌內部傷損,為確保安全,台灣高鐵因此引進「路軌兩用鋼軌超音波探傷車」,車輛可靈活行駛於軌道或平面道路,把脈診斷鋼軌,確保營運及旅客安全。

「UT005 鋼軌超音波探傷車」運用精密的超音波檢探技術,以探輪於高鐵鋼軌上進行非破壞性檢測,可及早發現因列車高速行駛後對輪軌接觸區產生的金屬疲勞瑕疵,進行預防性檢修、維護或安排鋼軌更換作業,不僅大幅提升高鐵行車及營運安全,更透過「提早發現、 預作防範」,確保不致發生更加嚴重的鋼軌斷裂意外。

高鐵軌道電力部協理鄭啟明表示,探傷車一年測3次,採分段每月巡檢方式,完整檢視全路線,每次完成全線巡檢約需花費4個月,每年需完成1500公里鋼軌檢測作業。作業時間在半夜12時30分至清晨5時,檢測時速35至45公里,車上最少有3個人,駕駛、檢測手、工作小組負責人等;在人力需求上,從以前10幾人減少至4至5人,節省許多人力及時間。

目前初步檢查最多有2公分以下的裂痕,視情況修補做「微創手術」,若達到5公分以上,就會「截肢」,切除一段再補上,通常探傷車一趟下來大概20處有問題,人員再確認檢查剩約10處。

不僅如此,探傷車還可以180度轉向,左右共配置 6 顆探輪、30 組檢測探頭,可由不同角度、多面向以超音波進行檢測,讓軌內探傷不留死角,是台灣高鐵軌道安全的「把脈高手」。

鄭啟明說,若發現鋼軌有內傷,因為傷損不可逆,一定會列管及特別注意,也會做記號,更方便管控、定位;目前路軌兩用車只有高鐵才有,要價新台幣4千萬。

中時 王思慧

相關文章

分享