教育不服從 全教總及全教產要求吳茂昆下台

教育不服從!教育部長吳茂昆上任後引發不少爭議,擁有8萬中小學教師會員的全國教師工會總聯合會及有6萬教師會員的全國教育產業總工會今天均要求吳茂昆下台,全教總更發起「不接受、不忍受、不配合」運動,動員所有會員拒絕執行教育部下達的指令與任務。

現在全國中小學教師有約20萬人,全教總及全教產的會員雖有一些重複,但整體來說,兩個教團涵蓋中小學教師約有10萬人,超過總老師人數的一半。

全教總理事長張旭政表示,社會認知的教育部長,應是謙和有禮、具有人文素養與高度社會關懷的部長,會是一個勇於反省、公私分明、願意帶領教育人員實踐教育理想的部長,而不是一個公私不分、充斥爭議,認為自己從不犯錯的部長。

張旭政說,檢視吳茂昆歷來被指控的爭議,一時片刻恐怕難以釐清,未來更有違反國家法律之虞,吳茂昆領導的教育部,在備受質疑的社會氛圍下施政,公信力也將大打折扣,為了教育的長遠發展,也為了我們孩子的未來,他們們無法接受這樣一位教育部長。

全教總要求:一、府院對錯誤任用吳茂昆並引起紛擾向全國人民致歉; 二、教育部長吳茂昆即日起立即下台,請行政院另覓具有社會信任基礎,能夠帶領台灣教育的新任部長。

全教總並發起「不接受、不忍受、不配合」活動,主要有三點內容,包括一、請全國民眾同步更換FB大頭貼-「拒絕接受吳茂昆」;二、請所有教育人員拒絕執行教育部下達的指令與任務;三、請所有教育人員拒絕出席由吳茂昆部長主持的所有會議。

全教產理事長黃耀南也說,吳茂昆已不適合擔任教育部長,應該立即下台。國立高中職校長遴選下周就要舉行,他擔心如果吳茂昆繼續擔任教育部長,恐會讓政治黑手伸進高中職校長遴選中,那會是教育不幸。

中時 林志成

相關文章

分享