大陸砸錢卻發展不了半導體?美媒曝2大原因

美國商務部封殺中興通訊,激起大陸的危機意識,宣示要建立自主開發晶片的技術。但美國財經媒體專欄作家明特(Adam Minter)認為,大陸砸大錢卻建立不起半導體產業,跟經費被濫用、發動併購常碰壁等2大原因有關。

明特指出,大陸過去幾年豪砸兆元在半導體產業上,但似乎未見到相對成效,原因在於投資太浮濫、缺乏效率,根據統計,這些經費只有40%用於研發,60%用於開會,形同浪費。

此外,大陸另一個長期挑戰可能是技術收購。明特表示,包含美國、日本、南韓、台灣等國,都以「國安理由」阻擋大陸併購,統計資料顯示,自2015年以來,大陸針對美國半導體企業的併購投標總金額,就高達340億美元,但最終達成的只有44億美元。

明特說,大陸自行生產的晶片,只占使用的16%,從國外進口晶片的總金額高達2000億美元,比石油進口的價值還高,為扶植此產業,大陸政府還大幅調降晶片廠商稅率,並計劃投資320億美元,但這種規模的支出明顯不足。

明特直言,大陸要從組裝到自主生產晶片,無論是資本、技術等方面,都面臨巨大的挑戰。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享