評台大校長遴選風波 交大校長張懋中:先天結構不良造成惡果

台大校長遴選風波鬧得沸沸揚揚,高教界紛紛發言捍衛大學自主,交大校長張懋中今天寄信給全校師生及校友,指校長遴選風暴是因先天結構與制度不良,造成難以承擔的惡果,根本解決之道是推動公教分離,國立大學法人化。

挺「管」遍地開花,繼清大校長賀陳弘及前任3位校長劉炯朗、陳力俊、劉兆玄等響應黃絲帶活動,宣示捍衛大學自主,要求教育部收回遴選成命並修改大學法,落實黨政軍退出校園,交大校長張懋中也順勢跟進。

張懋中在公開信中表示,大學能遴選出優秀適任的校長,方能與全校師生及校友同心協力,共同培育出優秀的領導人才及學術先驅。非常不幸近日大學校長遴選爭議不斷,不信任感加劇了校園內部以及社會中的對立與分裂,嚴重不利於台灣的發展。

張說,目前台灣社會討論的沸沸揚揚的校長遴選,更是因為先天結構與制度的不良,所造成難以承擔的惡果。而根本解決之道,更應為儘速推動公教分離、國立大學法人化,由董事會負責校長遴選,校長治校,以向董事會負責。

張懋中認為,教授安心治學,以追求學術真理;學生努力增進學能,以發明未來。權責分明,才能避免其他不當之紛擾。

而推動國立大學法人化的時機,唯有加速推動及落實權責相符之機制,方能「同行致遠」,期待能讓公立大學法人化,將大學交付公益信託,以增加對大學治理的信任和減少外界對大學的干預。

中時 徐養齡

相關文章

分享