鹿港上千考生祈福採芹繞泮池洋溢古風

彰化縣定古蹟鹿港文武廟是孕育鹿港文風鼎盛的搖籃,保有古韻盎然的「泮池」,迎接國中會考季,鹿港鎮公所舉辦「採芹繞泮池」考生祈福;吸引鹿港、鹿鳴、福興國中,上千名學子參與,場面壯觀,心意虔誠,洋溢著古風逸趣,也安定了考生們的心。

「保佑我上第一志願!」迎接考季,鹿港鎮公所舉辦考生祈福,今年創下有史以來人數最多一次。鹿港鎮長黃振彥與鹿港國中校長吳柏林、鹿鳴國中校長李錦仁、福興國中鰾長趙士瑩等,率全體考生到文祠前的泮池採芹,繞行泮池一圈。

學生們魚貫依傳統,從虎邊勤學門出入文祠,由龍邊聰慧門進正殿,再從虎邊成功門出,領取文昌筆、狀元糕,

黃振彥指出,鹿港文風鼎盛、人文薈萃,處處是古蹟、處處是文化,早期文開書院招收學生,老師帶學生遶池3圈,學生若撿芹菜3片,即收為學生,池旁種芹菜,代表著勤學,儘管科舉不再了,但代代傳承的文化洗禮,依然傳遞著祝福。

中時 吳敏菁

相關文章

分享