軍官癱瘓失婚獨養子 獲頒魔力媽媽

36歲葉展逢昔是空軍軍官,因公出車禍全身癱,妻子不堪照顧壓力離他而去,留下年幼稚子;他一度封閉自我,但孩子給予他勇氣,父子倆相依為命,真情故事令人動容。今年母親節社會局公布50位美「力」媽媽,葉成為唯一綠葉,獲頒「魔力媽媽」。

10年前,葉展逢才剛面臨升官及孩子即將報到的雙重喜悅,生活堪稱人生勝利組,未料一場車禍,讓他從天堂跌落地獄,全身癱瘓後還失婚,10歲兒柏廣成為他最大後盾,照顧爸爸生活起居,把屎把尿也不喊苦,父子倆相依為命。

葉展逢直說,人生轉了念就不同,「雖然人生不能重來,但可以重新開始」;他投入心橋勵友協會、高雄市脊髓損傷者協會擔任理事,現則經營輪椅輔具事業,鼓舞更多傷友重生。

高齡97歲阿嬤林蔡好的丈夫英年早逝,一個女人家扛家計,下田務農、經營雜貨店,含辛茹苦帶大4個孩子,老三林仁益曾為高雄市副市長、現為金屬中心董事長。她說,長壽秘訣是隨心所欲吃,並保持樂觀的心,唱歌、種菜調劑身心。

印尼籍新移民黃春花丈夫心臟病驟逝,身兼3份工帶大4名孩子,她感謝這些年來,台灣人相當溫暖,鄰居、家扶中心獻暖。來自柬埔寨的徐閤芸育有1子1女,女兒先天發展遲緩,她把握就醫黃金時間陪伴就診、復健。她因精通柬埔寨及越語,於機關擔任通譯人員,樂觀與奉獻精神備受肯定。

中時 柯宗緯

相關文章

分享