《我的健笑人生》從南北韓領導人一笑泯恩仇 看面對問題的態度

2018/04/27南北韓歷史上的這一刻!金正恩與文在寅正兩位領導人,高舉雙手滿臉笑意,一笑泯恩仇,這個笑等了65年!金正恩承諾追求朝鮮半島非核化以及終止長達65年的敵對行為,他甚至幽默的請文在寅不必再早起開國安會議啦!其實這些年大家都辛苦了,不僅是南北韓的民眾,甚至連美國總統川普與聯合國和平部隊都可以鬆一口氣了,更甚至是擔心核能武器的大多數人都短暫得到安慰。但是這兩位到底是真笑還是假笑呢?未來到底是不是真的就能過著幸福快樂的日子呢?

看看德國的例子,二次世界大戰自1945年後,德國一直處於分裂的狀況。由於很多德國人對東德的社會主義政權不滿,有大批東德人逃亡到西德。對此,東德實行的政策嚴格控制兩德之間的人員流動。在1961年8月13日東德開始建造柏林圍牆直到,1990年10月3日,兩德正式宣布統一。

但統一之後才是考驗真正的開始, 2014年11月10日德國總理梅克爾公開演說:「Ja, wir können!(是的,我們能!)」,認為她與美國總統一樣,相信自己的國家正處在最佳時期,但事實是當日的德國比以往任何時候都更為複雜。 25 年前的 11 月 9 日,柏林牆倒塌。經過 25 年磨合,德國東部地區人們的生活水平大幅提高,但仍落後於西部,最近幾年的追趕也近乎停滯。於是當梅克爾在紀念活動上告訴德國人「夢想可以成為現實」「一切都會好起來」時,一些德國媒體卻在說,兩德依然「分裂」,國家「仍在統一」。

不管如何要「開始」才能有到「終點」的機會!如何開始?必須要有人願意顯露善意,表達善意最好最直接的就是笑,「笑雖然不能改變問題,但會改變面對問題的態度!」這是愛笑瑜伽創始人麻丹‧卡塔利亞醫生Dr.Madan Kataria,不斷提醒大家的事!而且不管是假笑或真笑,都有其意義存在!

每年,我們在五月的首個星期天慶祝「世界愛笑日」,愛笑瑜伽活動始於1995年,目前免費愛笑俱樂部遍佈全球106個國家和地區。我們的使命是笑出健康、快樂和世界和平。其實要實現這個理想的方法非常容易,只要人人都健康快樂就能促進世界和平。

人們為什麼不快樂?因為他們是從外在世界中尋找快樂。其實縱使我們不能一下子改變外在環境,我們卻可以改變自己內心的感受,這種內在的心態改變是令我們對外在世界改觀的關鍵。愛笑瑜伽教導我們,得到快樂最容易的方法是藉由「沒有理由的笑」,來發現我們內在的喜悅,我們的口號是:「我們不是因為快樂而笑,而是因為笑了而快樂。」笑是我們人人都懂得共通語言,透過世界各地建立免費愛笑俱樂部,我們正在創建一個包含不同國家與文化的健康快樂社群,就樣一個寰宇大家庭。

台灣也曾舉辦過「萬人世界愛笑日」活動,就人口比例而言台灣的愛笑人口傲視全球,去年在德國法蘭克福舉行國際愛笑領袖會議中,台灣愛笑瑜伽發展驚豔各國,要讓世界看見台灣的方法很多,而台灣愛笑瑜伽已經站上世界舞台發光!

今年台灣世界愛笑日活動5月6日將於台南南元農場舉行,國際笑友包含印度、日本、澳洲、香港、馬來西亞、越南將同時參予慶祝,台灣全省各俱樂部近將有500人參加,我們會一起站立,高舉雙臂,向著天空開懷大笑,讓笑、愛與和平的正能量傳遍大地,為世界帶來和平。歡迎您一起來參加「世界愛笑日」活動。

【嫚嬣小檔案】

台灣愛笑瑜伽協會常務理事

新北市愛笑瑜伽協會理事長

台灣老人暨長期照護社會工作專業協會 獨立倡導志工

健康促進管理師

廣播節目主持人

中時電子報 吳佳晉、文/嫚嬣(新北市愛笑瑜珈協會理事長)

相關文章

分享