聲援管爺 中市藍營議員臉書貼「學術自由」黃絲帶

台中市議會國民黨團30日舉行「力挺學術自由、捍衛民主價值」記者會,黨團成員手持臉書上加上黃絲帶特效框的照片,力陳校園自治乃是普世價值,民進黨政府不應該插手大學校長遴選、更不應該昧於事實與法律踐踏教育。

台大畢業的市議員劉士州說,身為台大人看到管中閔被蹂躪、羞辱,非常痛心,前台大校長傅斯年一直倡導學術自由,這是普世價值;但蔡英文政府上台後不斷把政治力量介人學術領域,前任教育部長潘文忠算有良心,因為「卡管」卡不下去,只好自己請辭,新部長上來,做賊的喊捉賊,這樣的政府令人痛心。

黃馨慧表示,教育部駁回管中閔人事案,引發全國百姓譁然,台大學生不滿教育部強拔、發起綁黃絲帶聲援管中閔,台北市長柯文哲更說「不清楚是哪個白癡決定的」,市長在台大就學時、倡議高喊要「學術自由」和「校園自治」,如今換位子就換了腦袋?

黃馨慧說,政治,不應該是顏色對了,就可以肆無忌憚、橫行霸道;年輕人不該成為執政者的提款機;執政者的貪得無厭,更不應該成為台灣價值!在今年底,呼籲全民都睜大眼睛、嚴格檢驗完全執政成績單。

林佳龍說,任何政府官員所做的決定都要依據法令,如果違法也是無效,教育部依據法令的解釋做出決定,就是要負責,也要受檢驗;他認為大學的自主,應該給予最大的校園民主空間,在理念上他也是長期在推動。

林佳龍指出,在這件個案(拔管)上是有爭論的,身為台大人,他相信台大人的智慧,等這件事充分的揭露資訊之時,台大應會有最妥善的決定,應該給他們(台大師生)一點空間,由台大的師生一起來討論此事。

中時 陳世宗

相關文章

分享