參訪荷蘭水岸公園 陳其邁讚「化危機為轉機」

立委陳其邁赴歐洲參訪,在荷蘭考察瓦爾河畔的水岸公園,了解當地政府如何在面對極端氣候下,結合都市安全、自然保育,解決淹水問題,並營造都市生態系統。

陳其邁表示,荷蘭東部城市奈梅亨(Nijmegen)為了解決水患,規畫「還地於河」工程,讓都市土地從原有的堤防線退縮300公尺,另興建堤防,作為瓦爾河洪峰宣洩空間,政府更與民眾共同研商,打造以250公頃大型都市水岸公園為核心的都市更新。

奈梅亨的水岸公園在洪泛時期有洩洪功能,平時則是水岸親水空間,提供各種類型水上活動,也是都市環境教育、生態學習、休閒、散步、自行車活動絕佳環境,因為這項大型計畫,奈梅亨獲得2018年「歐洲綠色首都」榮銜。

陳其邁認為,奈梅亨以創意化危機為轉機,給市民優質生活願景,確實是高雄未來參考典範,高雄經常受到水災侵襲,包括岡山、橋頭、楠梓,三民區本河里等地區,皆多次發生水患,市府近年持續闢建大型滯洪池,提供市民生命財產安全基本保障,未來更可以參考奈梅亨的經驗,在解決水患同時,也打造屬於高雄的優質生活品質。

中時 林宏聰

相關文章

分享