台大想要完全自治?陳昭姿這麼說

台灣大學校長遴選案,教育部27日指出,因有重大利益未迴避的適法疑慮,無法接受遴選結果,駁回管中閔當選台大校長案,並要求重新回到校長候選人推薦資格初審階段。對此,私立大學校院協進會發聲明指出,大學自治是憲法保障學術自由的核心價值,公私立大學校長的遴選,是大學法第9條明白揭示的大學自治事項。不過,陳總統民間醫療小組發言人陳昭姿在臉書表示,台大想要完全自治還是有條件的。

國立台灣大學1月10日送出中央研究院院士、台大財務金融系特聘教授管中閔當選校長的遴選結果。教育部遲至27日晚間始表示,台大校長遴選有重大利益未迴避的適法疑慮,無法接受遴選結果,駁回管中閔當選台大校長案,並要求重新回到校長候選人推薦資格初審階段。

各大學隨即發起抗議,包括:台大黃絲帶運動、台大新五四運動、清華429宣言、國立大學院校協會聲明、私立大學院校協會聲明、以及各大學「我們不再沉默了」連署。

其中,前台大校長李嗣涔指出,「大學自主價值淪喪,全國師生應群起反抗」。私立大學校院協進會強調,「大學自治是憲法保障學術自由的核心價值,公私立大學校長的遴選,是大學法第9條明白揭示的大學自治事項」。

不過,陳總統民間醫療小組發言人陳昭姿在臉書表示,「台灣大學本年度接受政府經費>67億,部份人士以違反大學自治來指控拔管,很容易駁斥。我們都付出了稅金來助養台大,台大想要完全自治還是有條件的。」她也表示,「所謂好學校,是好在學生,不是好在老師 ,更不是好在校長。」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享