屏東苦瓜豐收價跌 農民拚外銷新加坡

受惠於今年春天好氣候,屏東苦瓜這一期大豐收,肉質佳又碩大,品質一極棒。不過因盛產「瓜賤商農」,產地價從3月的1台斤80元左右,跌到現在11到13元,急得趕緊找通路。幸好日前新加坡訂了2.5噸,30日進行封櫃,稍稍解決燃眉之急。

新園鄉萬福蔬果生產合作社和30多名苦瓜農合作,種植約20公頃苦瓜。經理陳勝利說,苦瓜一年產兩期,這期氣候極佳,苦瓜品質好且產量多,長得漂亮又碩大,平均每條800公克以上,比往年每條400到500公克大了許多,肉質也飽滿,香氣十足。

不過因產量太多,產地價從3月開始一路下跌,甚至連每台斤15元的成本都不到,讓農民的心淌血。為了止血只能找外銷通路,萬福蔬果生產合作社兩年前曾外銷「白鑽石」苦瓜到新加坡,這次和縣府及貿易商合作簽下2.5噸的訂單,供給當地超商及餐廳。

陳勝利說,白鑽石苦瓜表面突出明顯,果皮厚實且果肉細緻,果色雪白晶瑩,味道微微帶有苦澀,不過咀嚼後會回甘,又帶有濃濃苦瓜清香。新加坡當地苦瓜以綠色為主,所以白色苦瓜特別吸睛,加上獨特清香的口感,非常受到歡迎。

縣府農業處副處長鄭永裕說,屏東苦瓜產量占全國4成,今年苦瓜的品質真的非常棒,鼓勵大家多多食用。苦瓜含苦瓜鹼及豐富的維他命B、C,涼拌苦瓜、苦瓜雞湯、鹹蛋炒苦瓜等都是美味佳餚。

中時 潘建志

相關文章

分享