不後悔接教育部長! 吳茂昆表示: 若之前有違法,院長應該把我Fire

教育部長吳茂昆才上任10多天,就在教育界引起漫天戰火,一些教育團體逼他下台。吳茂昆今天接受廣播媒體專訪時表示,不後悔接任教育部長,「若我在東華大學校長任內有違法,那我就不適任教育部長,行政院長應該將我Fire掉。」

吳茂昆4月19日上任,27日就駁回台大校長當選人管中閔的人事案,引發軒然大波。此外,吳茂昆在東華大學校長任內,指導學生進行綏草研究,2015年2月,美國師沛恩生技公司成立,吳茂昆掛名公司負責人,該公司向中國大陸申請發明專利,該發明專利在台灣是屬於東華大學,在大陸卻掛在吳茂昆名下,被質疑是圖利自己。

吳茂昆今天接受台北之音廣播電台《蔻蔻早餐》節目主持人周玉蔻的專訪,對於上任後的「拔管」及衍生的一連串風波,做出說明。

周玉蔻問吳茂昆:「在前教育部長潘文忠部長任內,為了處理管中閔人事案而成立跨部會諮詢小組,你就是其中成員,現在卻來接教育部長,你不覺得這很敏感嗎?」

吳茂昆回說,諮詢小組4月10日召開的第一次會議中,他有出席,但他是在管中閔涉及的學術倫理方面提供意見,學者對外發表的文章,只要有內容跟其他文章一樣,若未將對方名字引用,學術界是不能接受到的。

「之後我就帶學生出國到伊朗參加比賽」,吳茂昆說,在國外時,行政院長賴清德邀請他擔任教育部長,他上任後,主持4月27日第二次諮詢會議,並駁回台大校長遴選委員會選出管中閔為校長的案子,過程中,「我完全沒有想到敏不敏感的問題」。

吳茂昆表示,去年6月到今年1月,管中閔參加了台哥大薪酬委員會5次會議,而這些資訊,在校長遴選過程中都未被揭露,管中閔違法兼職,台大校長遴選委員會也會盡到查證責任,所以教育部退回遴選結果。他承諾,兩次諮詢會議的相關資料都會上網公告,以供各界檢視。

對於在東華大學校長任內的爭議行為,吳茂昆保證,沒有違法或圖利自己的行為,如果有,就不是辭職下台的問題,而是根本不適任教育部長,「行政院長應該將我Fire掉」。

中時 林志成

相關文章

分享