注意!醫生指出:進到飯店廁所要穿鞋 8成細菌都「在這」

前陣子有擔任飯店房務的網友爆料,有奧客將房內毛巾被當成腳踏墊使用,揭露飯店清潔祕密。但除了要留意住房備品衛生問題,有研究分析旅宿業廁所內的致病原分布,發現地板上、馬桶蓋或水箱的表面是最可能成為傳染病的溫床;有感染科醫師就指出,進出飯店廁所要穿鞋。

▲感染科醫師指出,進出飯店廁所要穿鞋,降低染病風險。(本報系資料照/鄧博仁攝)

你沖馬桶時是否習慣蓋上馬桶蓋呢?根據健康傳媒報導,美國亞利桑那大學(University of Arizona)2012年曾有一項研究發現,在不蓋馬桶蓋的情況下,沖馬桶飛濺的排泄物感染源,有超過80%機率會佈滿到馬桶上掀蓋面或後方水箱;有40%機率飛濺到馬桶後方的牆壁;有22%機率飛濺到沖水把手;有17%飛濺到衛生紙放置處。

先前研究團隊的學者曾透露,飯店房務人員平均半小時,需打理近15間客房。台大感染科教授黃立民指出,住房看似光鮮亮麗,但無法確定房務人員的清潔標準,因此建議,外宿不只要自備盥洗用品,進出房內廁所時也要有穿上鞋子習慣,降低染病風險。

(中時電子報)

相關文章

分享