中國成為「超級大國」 巴菲特:對美國並非壞事

儘管當前中美貿易關係持續緊張,不過美國股神巴菲特日前指出,中國成長為一個超級大國對美國來說未必是壞事。他並高度評價中國的經濟成長,對中國經濟發展前景也持樂觀態度。

▲美國股神巴菲特,對中國成為超級強國,有另一番見解。(圖/取自中時電子報)

第一財經報導,在年度股東大會召開前夕,巴菲特表示,假設往後50年來世界將出現兩種情況,一是美國依然遠遠好於全球其他國家;另一種情況是每個國家都取得非凡的進步和成就。巴菲特認為,相信大家都會覺得第二種情況是更好的,「我們應該歡迎一個更繁榮的世界,包括中國的經濟成長和繁榮。」

巴菲特高度讚許中國經濟發展。巴菲特表示,中國過去五、六十年做出的成績完全是一個經濟奇蹟,是他完全沒有意料到的,他並表示,雖然過去5年中國經濟有所放緩,但去年GDP成長率仍有6.9%,遠高於美國的2.3% ,他相信中國的經濟成長還遠未結束,他並稱「中國已經找到了自己的秘籍」。

不過,巴菲特也表示,中國要追上美國仍有很長的路要走,畢竟中國的人口幾乎是美國的4倍,目前中國最需要做到的事情是釋放自己的人口潛力。

(中時電子報)

相關文章

分享