港女命案證實1屍2命! 檢採「嬰兒骨骸」盼比對DNA找親生爸

20歲香港籍潘姓女子在今年情人節與19歲男友陳同佳來台旅遊,慘遭殺害被棄屍在新北市竹圍捷運站,潘父隔了1個月來台尋女才得知噩耗,士林地檢署以殺人案偵辦中,3月16日第1次透過法務部國兩司與香港律政司聯繫,希望能夠過司法互助取得陳嫌的資料,但港方卻「已讀不回」,上週士林地檢署再次提出司法互助請求書,增加死者潘女腹腔採集到另外一組DNA,潘女遇害時已經懷孕3月以上,並採集到胎兒的骨骸,希望港方能提供兇嫌DNA比對,釐清是否「預謀」犯案。

▲港女命案,士林地檢署在腹腔檢體採集到另外一組DNA。(翻攝臉書)

3月28日潘父得知噩耗後,搭機來台並將愛女遺體完整帶回香港,過程中士林地檢署承辦檢察官解剖,採集腹腔檢體進行化驗,發現腹腔內有另外一組DNA,顯示已有胎兒成形,甚至有胎兒小骨骸,為了釐清胎兒的親生父親身份,司法互助請求書希望港方提供陳男的DNA檢體進行比對。

檢方強調,受限於兩岸並無司法互助,為了能證實港方提出「預謀」犯案,才能將陳嫌繩之以法,法醫在相驗遺體時,採集相關跡證並詢問婦產科醫師,了解是否能從子宮壁、血液以及腹腔檢體,化驗死者在遇害時是否已經懷孕,醫師若能透過陳嫌DNA比對,釐清犯案動機。

依港媒的報導,死者的友人說潘女來台時已經懷孕,陳嫌得知後「不是孩子的爸」,一氣之下將潘女殺害並棄屍,行凶後持潘女的信用卡盜領,目前因竊盜罪遭羈押至今。

檢方第一次司法互助是希望港警能提供陳嫌的身份資料,以及陳因何種原因羈押在何處?但港方經過近2個月,士檢未獲任何回應。而潘女經解剖化驗,確定潘遇害時已懷有3個月以上的身孕,但受限於檢方沒有陳男檢體,無法比對胎兒親生是誰,案件則無法進行下去,因而提出第2次司法互助。

檢方第2份司法互助請求書,本週透過法務部、陸委會已經轉給香港律政司,檢方強也強調,香港政府如有需要,也將基於互惠原則提供必要協助。

(中時 )

相關文章

分享